Ir al contenido principal

El Porcuna se lleva el derbi sobre el pitido final

Llegó el último partido del año para el Atco Porcuna y la cita era nada más y nada menos que ante uno de los favoritos al ascenso, la UDC Torredonjimeno de Diego Caro que llegaba al San Benito para disputar el derbi provincial situado en la 4ª posición y a dos puntos de la cabeza. Por su parte, los porcunenses llegaban más necesitados que nunca por sumar tres puntos ya que en sus últimos cuatro partidos no lograron conseguir la victoria. El partido se preveía igualado y así fue como sucedió, decantándose finalmente para el equipo local cuando corría el 94' de partido.

® AD ENTERTAINMENTS ||| PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN

José Román seguía sin poder contar con Fran Claus que no se ha recuperado aún de sus molestias en el talón, Eladio por sus problemas linfáticos, y Figo que se recupera de un fuerte esguince. Paco, Monti, José Carlos y Parra fueron el resto de nombres que se quedaron fuera de la convocatoria, a la cual entró Antolín tras cumplir con su sanción, ocupando puesto en el once inicial.

El partido comenzó con la máxima expectación de ver a los dos equipos más fuertes de la provincia jiennense enfrentarse frente a frente con necesidades parecidas pero con diferente urgencia. El Torredonjimeno quería afianzarse en los puestos altos y seguir el ritmo de los más fuertes, mientras que el Atco Porcuna no podía dejar escapar la oportunidad de reengancharse al grupo de arriba. Con estas premisas empezó un derbi que desde el minuto uno se perfiló atractivo para la grada, algo que no se abandonó hasta el pitido final. La intensidad y la falta de dominador claro fueron las claves del encuentro.

A pesar de la igualdad de fuerzas, el equipo local imprimió más profundidad con jugadas desbordantes que, en la mayoría de las ocasiones fueron desbaratadas por la defensa de la unión pero cuando conseguían romper el entramado, Yoyo a balón parado o desde larga distancia, Polo, Chiqui, e incluso Antolín se encontraron con el desacierto o con un inquebrantable Pozo que defendía la portería del torredonjimeno (de azul), con uñas y dientes, como demostró en el 23 cuando el colegiado almeriense pitó un penalti en el área visitante por mano de un defensor y el guardamenta del Torredonjimeno adivinó a parar el disparo raso y a la derecha de Yoyo.

El penalti fallado fue un jarro de agua fría para el conjunto local, así como para su afición que vio escapar una oportunidad de oro para empezar a amarrar el partido. El Torredonjimeno intentaba llegar jugando el balón pero la armada defensa local se lo impedía, así como los centrocampistas que recuperaban muchos balones en la medular. No obstante, en el 29' llegó la ocasión más destacada para los visitantes en esta primera mitad con una ocasión a balón parado que Requena lazó rasa desde los 3/4 y el balón se coló entre la defensa para caerle muerta a un delantero que disparó y Revuelta, luciendo unos reflejos espectaculares, rechazó evitando un gol cantado.

Sin mayores sobresaltos y con alguna que otra ocasión para ambas escuadras se llegó al descanso con el 0-0 inicial. En la segunda parte el local Juli sería sustituido por Dani García que actuaría como revulsivo por banda izquierda, otorgándole al equipo una verticalidad muy peligrosa para el rival.

El partido mantuvo la intensidad en estos segundos 45 minutos, y el Atco Porcuna seguía sumando más ocasiones de peligro, así llegarían jugadas en las que Polo a punto estuvo de sorprender al cancerbero visitante cuando en el 56' lo intentó desde la derecha con un disparo muy cerrado pero Pozo mandó a un córner en el que también tuvo que intervenir para salvar el gol local, igual que en el minuto 60 cuando Yoyo remató de cabeza un córner botado por Dani García que Pozo tuvo que sacar de puños. Chiqui también tuvo su oportunidad cinco minutos después pero llegó muy forzado a disparar y se marchó fuera por poco.

El Torredonjimeno empezó a crear juego directo y los balones largos se repetían en ambos conjuntos. En el 67' el ex del Porcuna y ahora en las filas tosirianas, Joselillo, condujo una contra rápida por banda izquierda en la que tapado por varios rivales tuvo que esperar la incorporación de compañeros y así poder culminar con un disparo que cortó Manolillo.
A los dos equipos les costaba llegar a la portería rival por mérito de ambas defensas pero en los últimos 15 minutos el partido se romería aún más y se empezaron a abrir huecos que propiciarían un final de infarto. En el 75' Antolín se encargó de una falta que salió rozando el larguero y dos minutos después, él mismo remató un córner que Pozo detuvo demostrando lo difícil que iba a ser batirlo.

El tiempo agonizaba y el marcador seguía sin moverse, pero ningún equipo se rendía. Al filo del tiempo reglamentario, el Torredonjimeno gozó de tres ocasiones consecutivas, dos en saque de banda y otra mediante un córner pero la zaga local evitó cualquier atisbo de peligro. Lo mismo ocurría en el área contraria, pero en el 94' le llegó un balón a Polo que remató a la media vuelta estrellando el esférico en el poste derecho, y sin tiempo para que la grada se lamentase, Antonio Luis cazaba el rechace para, con mucha sangre fría, prepararse el disparo y rematar al fondo de la red. Un minuto después el árbitro pitó el final del encuentro entre el éxtasis que invadió el San Benito que vio como su equipo se llevaba el derbi reencontrándose con la ansiada victoria.

Tres puntos valiosísimos que remarcan la capacidad que tiene el Atco Porcuna para competir en esta igualada liga. El conjunto de José Román se mantiene séptimo con 22 puntos y a nueve de la cabeza, mientras que hace bajar al Torredonjimeno hasta la sexta posición a 5 puntos del líder.

Los jugadores del Atco Porcuna no tendrán descanso pero la competición sí, por lo que el siguiente partido se disputará en la segunda semana de enero. Ahí, los rojiblancos tendrán que viajar hasta tierras malagueñas para enfrentarse al Athletic Fuengirola que es 10º con 15 puntos.

Ficha técnica

Alineación Atco Porcuna CF: Revuelta, Manolillo, Luisca, Lolo, Jesús, Juli (Dani García 45'), Antonio Luis, Yoyo, Polo (Caballero 95') y Chiqui.

Banquillo: Ginés, Gabri, Dani García, Caballero y Aitor.

Alineación UDC Torredonjimeno: Pozo, Chuchi, Martín, Chemi, Julio Díaz, Dani Marcos, Joselillo, Requena, Carlos Ortega, Chico y Diego Merchán.

Banquillo: David Hornos, Gusi, Juan Serrano, Manu Estrella y Luis Arroyo.

Árbitro: Cortés Marín, Joany Andrés.

Asistentes: Alonso Soler, José Francisco y Navarro Revueltas, Diego.

Colegio: Almería.

Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Antolín (34’), Dani García (71'), Manolillo (80') y Polo (95'). Y a los visitantes Carlos Ortega (21'), Martín (30'), Chemi (42'), Pozo (53'), Requena (74'), Manu Estrella (85') y David Hornos (93'). Expulsó al visitante Dani Marcos con roja directa (95').

Goles: 1–0 Antonio Luis (94').

Categoría: Sénior.

Entrenador: José Román Pirt.

Competición: Jornada 14/30. Liga Primera Andaluza, grupo 3.

Fecha: Domingo 21 de diciembre de 2014. 18:00 horas.
Estadio: San Benito de Porcuna

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de liga del grupo 3 de Primera Andaluza. Unos 400 espectadores en las gradas del estadio San Benito de Porcuna, con presencia de un reducido grupo de aficionados visitantes.