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Bodegas Navarro se corona en Viena gracias a 'Flor de Córdoba' y al Pedro Ximénez 'Solera Fundación 1830'

La centenaria firma Bodegas Navarro, santo y seña de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles, se ha coronado en el Austrian Wine Challenge (AWC) Vienna 2023, uno de los certámenes más prestigiosos del panorama internacional, gracias a dos de sus vinos más exclusivos: el verdejo Flor de Córdoba y el vino dulce Pedro Ximénez Solera Fundación 1830.


El jurado del concurso, que este año ha contado con la participación de 11.376 vinos procedentes de 42 países, ha concedido una Medalla de Oro al Pedro Ximénez Solera Fundación 1830, un vino dulce natural, de color rubí oscuro y pleno de aromas, que alcanza la excelencia tras un periodo de 25 años en viejas botas de roble americano, donde el mosto obtenido a través del complejo proceso del asoleo de la uva en las paseras termina convirtiéndose en un elixir exclusivo que combina a la perfección con helados, dulces y otros platos como caviar, sushi, salmón ahumado o cordero.

Para Miguel Jesús Herrador Veredas –que, junto a su hermano Javier, regenta esta centenaria empresa con espíritu joven–, la Medalla de Oro en el Austrian Wine Challenge (AWC) Vienna 2023 representa "un reconocimiento internacional de primer orden" para uno de los "buques insignia" de Bodegas Navarro, la segunda firma más antigua del marco Montilla-Moriles.

"AWC Viena es uno de los certámenes de vinos con más prestigio en el mundo y, en esta edición, ha contado con la participación de 1.514 productores de todos los continentes", resaltó Miguel Jesús Herrador, quien destacó que el concurso –que se desarrolla en la Escuela Federal y en la Oficina de Vinicultura y Pomología de Klosterneuburg, en cabinas individuales y de forma anónima mediante un sistema de cata a ciegas– está reconocido por la Unión Europea (UE).


Junto a la Medalla de Oro conseguida gracias al Pedro Ximénez Solera Fundación 1830, la firma montillana Bodegas Navarro ha sido galardonada con una Medalla de Plata para Flor de Córdoba, un vino blanco joven, elaborado con uvas de la variedad Verdejo, que nace en las albarizas de la Sierra de Montilla, unos terrenos excepcionales para el cultivo de la vid y que forman parte de la Zona de Calidad Superior de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles.

Fermentado en frío y vinificado con el mayor esmero para mantener sus cualidades naturales inalterables, Flor de Córdoba ofrece un aroma intenso y perfumado a la nariz, con tonos que recuerdan a frutos tropicales como la piña, el mango o la guayaba, unidos a leves tonos cítricos, te verde y pera en almíbar.

"Con este vino hemos querido acercar la tradición vitivinícola de Montilla-Moriles a las nuevas tendencias de consumo, ya que ofrece la esencia de nuestra provincia, en el que las flores y el vino se entremezclan para ofrecer el mejor deleite para los sentidos", resaltó, por su parte, Javier Herrador.


En efecto, los actuales responsables de Bodegas Navarro han querido reivindicar un concepto tan propio de Córdoba como son las flores con un vino elaborado con una variedad propia de la Sierra de Montilla, que ya mencionaba Rojas Clemente en su estudio de 1813 sobre vides andaluzas.

Una bodega centenaria

Fundada en 1830 y con una trayectoria avalada por innumerables galardones, Bodegas Navarro fue adquirida, a mediados de la pasada década de los noventa, por la familia Herrador Veredas que, en su tercera generación, ha apostado por rejuvenecer su excepcional carta de vinos y, de paso, la propia empresa que, en la actualidad, emplea a 16 personas con una media de edad que no sobrepasa los 30 años.

Hoy por hoy, la firma está presente en una treintena de países gracias a una amplia selección de vinos como el Fino Andalucía 1957, el reconocido Pilycrim o el Vino de Misa; productos gourmet como su vino Solera Fundación 1830 o sus vinagres, así como la nueva línea de vermús, en la que sobresale el prestigioso Premium Rosso Vermouth.

J.P. BELLIDO / REDACCIÓN
REPORTAJE GRÁFICO: J.P. BELLIDO
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